Шампанское в ананасах

тоже ничего...

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
fabii7
Я вот иногда думаю, что если бы наука шагнула вперёд, как в различных фильмах киберпанка, где людям вживляют импланты и отслеживают их мысли, то я бы не отказался от одного такого микродатчика на корковом уровне. Датчика детекции помыслов (ДДП) — а что, по-моему, неплохо звучит!
Ведь почему бывает так, что сделал что-то — и сожалеешь..? Не от того, что не понимал — тогда бы и совестно не было, а от того, что не уследил. Не успел подумать. Не осознал в нужный миг. А в такой вот процессор можно было бы на холодную голову внести основные пожелания и моральные принципы, и он был сканировал мыслеполе. Только отклонение — тревожный сигнал. Прямо ка кв Windows: «Вы уверены, что хотите сказать это?»

  • 1
Удобно, конечно.
Сделал -- сожалеешь, переживаешь, в лучшем случаем извиняешься и делаешь выводы. Именно за счет этого человек и развивается -- за счет опыта, его оценки и выводов, которые иногда получается сделать.
А если изначально заложить с помощью "холодной головы" понятия, признаваемые тобой на текущий момент эталонными, то с такой "холодной головой" и проходишь всю жизнь. Что может быть не совсем здорово, если ты на начальном этапе не был образцом морали. Хотя даже если и был, то общественная мораль имеет свойство изменяться со временем.

Да, это тоже, конечно, нужно учитывать...
Но в данном случае, полагаю, работало бы это наподобие правила "сосчитайте до десяти". Ведь датчик предупредил, а ты потом всё равно сказать/сделать можешь. И если твои взгляды изменились - можно и туда потом коррективы внести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account